Зеркало мира ч.1

Что такое мировоззрение? Это набор мыслей, идей, установок, через которые мы смотрим на мир, словно через призму. Этот набор уникален у каждого из нас. Некоторые люди не придают ему вообще никакого значения и даже не задумываются, другие считают, что он составляет основу нашей личности и поэтому мы не в силах его изменить. Лично я думаю, что именно мировоззрение определяет качество нашей жизни, поэтому оно принципиально важно. Кроме того, мы можем осознанно посмотреть на эту «призму», а также на свою жизнь, сформированную под ее влиянием. И если окажется, что наше мировоззрение работает нам во вред – то его необходимо изменить.

Я уверена, что изменить мировоззрение нам под силу, если мы осознанны. Просто нужно приучить себя смотреть на вещи под другим углом, и ставить под сомнение все, что мы считаем истинным. Пусть это будет в начале непривычно и скорее похоже на игру. Рано или поздно такая практика сделает свое дело. Для начала могу предложить вам мое собственное мировоззрение, которое я считаю полезным для себя и стараюсь постепенно внедрять. И оно действительно работает! Если оно вам подходит – будем единомышленниками.
Нет ничего, кроме зеркал

О том, что наш внешний мир – отражение внутреннего мира, писали многие. Я сама писала об этом вот здесь, и даже приводила в пример мультик «Кто живет у речки». Так что, эта концепция может быть вам знакома. Начну с примера.

Представьте себя в огромном пустом зале или лабиринте, с миллионом зеркал. Каждый фрагмент стен, пола, потолка – сплошные зеркала. Нет ничего, что не было бы зеркалом. Причем, зеркала необычные: каждое из них отражает по-разному. Ни в одном вы не можете увидеть свое истинное лицо, а только лишь некую интерпретацию, символ. Зеркала очень чувствительны, они улавливают ваши мысли, настроения, отношения ко всему, и мгновенно преобразуют это в соответствующие образы. В этом зале находится только один человек – вы. Но, оглянувшись вокруг, вы видите миллионы людей, животных, предметов, образов. Все ведут себя по-разному и кажутся независимыми существами, имеющими самостоятельную реальность. На самом деле, все это – только вы, в миллионах разных проявлений. Вы ходите по лабиринту, наблюдаете зеркальные образы, взаимодействуете с ними, реагируете на них, пытаетесь воздействовать, и вам невдомек, что все они – лишь ваше отражение. Вы полностью погружены в этот виртуальный мир и не сомневаетесь в его реальности.
В чем смысл мира?

Этот пример показывает, какая связь, согласно моей идее, существует между мной (или вами) и окружающим миром. Другими словами, в моем мире все проявляется с одной-единственной целью: показать мне мое отражение, показать «мне – меня». Показать не буквально, а в образах и символах, кажущихся реальными и порой угрожающими, но на самом деле – не имеющими самостоятельной реальности.

Эта идея совсем не ведет к эгоизму или эгоцентризму, как может показаться на первый взгляд. Наоборот: воспринимать другого человека как не имеющего собственной реальности – это значит считать его неотделимым от себя. Мы с ним – одно. Это та же идея единства, которую проповедуют нам духовные учителя всех времен. Но современному человеку непросто воспринять эту идею в ее изначальном, «древнем» виде. Сразу возникает отторжение и неприятие: мол, я – здесь, а он – там, у каждого свои интересы, какое тут единство? Но давайте посмотрим с другой позиции. Нам не нужно ничем жертвовать ради ближнего, не нужно спасать его в ущерб себе (распространенные ложные представления о единстве). Мы можем вести себя, как и прежде – как нам подсказывает здравый смысл, чувство самосохранения, собственные интересы. Мы просто должны постоянно держать в фокусе своего внимания, что человек или ситуация – наше собственное отражение, а значит – неотделимы от нас.
Что отражается в зеркале?

Приведу пример. Допустим, кто-то просит у вас денег в долг, довольно приличную сумму, и она у вас есть. Вы знаете, что человеку позарез нужны эти деньги, у него проблема, и он вам не чужой. С другой стороны, вам совсем не хочется давать ему деньги, поскольку есть большая вероятность, что вам их не вернут. Посмотрим на ситуацию с обеих позиций поочередно.

Как мы воспринимаем другого человека с обычной общепринятой точки зрения? Как отдельную независимую личность, со своими собственными мотивами, причинами, соображениями, ошибками. Его потребности могут идти вразрез с вашими, и тем самым создавать вам проблемы. Человек, нуждаясь в деньгах, поставил и себя, и вас в безвыходную ситуацию, и у этой ситуации действительно нет благоприятного выхода. В любом случае вы будете в проигрыше: либо вы откажете – и его дальнейшие проблемы будут на вашей совести (по крайней мере, так вы будете считать), либо уступите – и будете ругать себя за слабость и переживать за деньги. А ведь он мог поступить иначе, мог не совершать ошибки, послушаться разумного совета, и все было бы по-другому, и не было бы этой проблемы – ни у него, ни у вас… и т.д., и т.п. Знакомо?

А теперь посмотрим с новой «зеркальной» позиции. Не могут никакие причины, мотивы, соображения, ошибки другого человека привести к вашей проблеме. Все фрагменты мозаики сложились в одну завершенную картину (проблему) с одной-единственной целью: показать вам ваше отражение. Роль другого человека здесь не имеет никакого значения, забудьте о ней. Вас не должно интересовать, виноват он или нет, прав или ошибался, что мог бы сделать иначе, о чем он думал, как ему поступить, говорит ли правду или пытается вас обмануть, и т.п. Вы просто смотрите на проблему: да, она есть – я должен или рискнуть деньгами, или бросить человека в беде. Эта проблема показывает вам какую-то вашу дисгармонию, иначе она бы не возникла. Вы смотрите на нее как на собственное отражение, без оценок, суждений, без чувства вины. Это все, что требуется.

А дальше – вы решаете проблему, руководствуясь своими обычными соображениями (дружеские отношения, чувство долга, собственные интересы и т.п.). Но теперь, когда вы воспринимаете ситуацию как свое отражение, вы можете быть совершенно спокойны и не бояться совершить ошибку. Зеркало отразит вам именно то, что вы предъявляете ему, независимо от того, как вы решите поступить. Если в вас нет дисгармонии, то оно отразит вам удачный исход. Например, вы можете дать ему деньги, зная, что получите ли вы их назад или нет – зависит только от вас. Если не получите от должника, то можете получить совсем в другом, неожиданном месте. А можете отказать в просьбе – и человек справится сам, все решится благоприятным образом, без чувства вины и испорченных отношений. Если же ситуация закончится плохо, то – опять-таки – не по причине вашего неправильного решения (и тем более не по вине другого человека или обстоятельств), а потому что в вас по-прежнему присутствует негатив, который и отражается в зеркале вашего мира.

Наблюдайте за отражениями

В общем, получается, что все пути и причины ведут к вам. От каждого человека, предмета, ситуации к вам идет обратная связь, которая показывает вам ваш собирательный образ – то лицо, которое вы предъявляете миру. Вы можете считать себя вполне позитивным, но тут случайно услышали неприятный разговор, увидели пугающий сюжет в новостях; на глаза попалась мусорная свалка или лужа в собственном подъезде; то вдруг узнаете, что кого-то из знакомых уволили, а еще кого-то бросил муж… Это все – поводы задуматься. Но это не значит, что нужно заниматься самокопанием и пытаться выудить из подсознания, чем именно вы создали эти события. Также не следует пытаться расшифровать символический смысл всех событий, искать знаки, аллегории и сходства. Такие занятия скорее для развлечения, чем для пользы. Самое главное – понимать, что эта обратная связь существует. Это – первый шаг. А когда вы начнете сами, без всяких усилий, видеть все в мире как часть себя, тогда вы сможете управлять своим миром.

Окончание – в следующем выпуске.

Екатерина Логвиненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.