Зеркало мира ч.2

В прошлом выпуске вашему вниманию была предложена  концепция мира, которую можно назвать «зеркальное мировоззрение». Сейчас я хочу показать, какие возможности по управлению реальностью нам дает эта концепция, какую мы получаем свободу, и как это может упростить нам жизнь.
Освободите других людей от своих мыслей о них

Одна из наших распространенных проблем в том, что мы очень много думаем о других людях. Я имею ввиду буквально: именно думаем, т.е. размышляем об их мотивах, причинах поведения, отношении к нам; о том, как им поступить в различных ситуациях и как бы мы поступили на их месте; о том, почему человек так сказал, что подразумевал, что думает обо мне, и т.п. А теперь представьте, если принять «зеркальное» мировоззрение – насколько все упростится! Ведь если все люди в моей реальности (а также животные, растения, предметы) ведут себя тем или иным образом только чтобы показать мне мое отражение, то любые размышления о причинах и мотивах теряют смысл. Мы ведь не думаем, что дождь специально хотел мне напакостить, и поэтому полил в самый неподходящий момент. Может быть, не совсем идеальный пример, но он показывает, как абсурдно выглядит навязывание кому-либо несуществующих намерений. Вот если бы нам удалось точно также освободить людей от своих претензий, притязаний, ожиданий и размышлений о них!

Вот, например, тренируюсь я в фитнес-клубе, на групповом занятии. Пришла заранее, заняла место в зале. Тут прибегает какая-то опоздавшая дама, солидных размеров, и становится прямо передо мной, загородив мне зеркало и тренера. Мне подвинуться некуда, а ей ничего не стоило стать чуть левее или правее. Естественно, возникает благородное негодование: мол, почему она совсем не думает обо мне?! Она же мне мешает! Она должна была…, ей следовало бы…, и т.п. Посмотрите, как много всего в этом возмущении: претензии, ожидания, обвинения, обида. А все потому, что другой человек воспринимается как отдельный от меня, с собственной волей, мотивацией, а отсюда – обида, что не обратил на меня внимания, пренебрег. Я уверена, что если бы мне мешал не человек, а, допустим, колонна – то никакого возмущения не было бы в принципе. Да, было бы неудобство, но я бы решила его как-то сама (нашла бы другое место, например). А тут важен сам принцип, что именно человек – и обо мне не подумал!

А должна была она обо мне думать? Нет, конечно. У нее не было проблемы, это была моя проблема. Из всего зала эта проблема была только у меня. Значит, были основания. И если бы я не давала самостоятельной реальности мотивам этой дамы, не выставляла бы ожиданий к ней, а увидела бы все как свое отражение, то во-первых, гораздо спокойнее восприняла неудобство; во-вторых, нашла бы другое место; а в-третьих – я уверена – ситуация бы больше не повторилась.
Что отражает наше тело?

Аналогичным образом этот же подход можно применять к проблемам, не связанным с другими людьми. Например, проблемы со здоровьем. Ведь как мы обычно воспринимаем болезнь? Как нечто внешнее, отдельное от нас. Мы даже свое тело воспринимаем отдельно от себя, как это ни парадоксально. Отдельно в том смысле, что мы думаем, будто оно подвержено влиянию объективных факторов, с ним может случиться что-нибудь нежелательное, оно может заболеть, погибнуть – и все без нашего участия. Мы фактически наделяем его самостоятельным существованием: с его капризами, с его собственными причинами заболеть, с процессами, недоступными нашему пониманию. При этом мы никак не связываем состояние тела с нашим умом или сознанием. Даже наша речь свидетельствует об этом. Например, мы никогда не говорим: «Я создаю у себя зубную боль», а вместо этого – «у меня болит зуб», как будто он обладает самостоятельной реальностью и болит сам по себе, без нашего участия.

Если же посмотреть с «зеркальной» точки зрения, все проблемы с телом – отражение нашего собственного ума. Это могут быть мысли о собственной слабости, уязвимости, желание получить сочувствие, самоутвердиться (даже с помощью редкой и уникальной болезни), и многое другое. Так же, как и все остальное в окружающем мире, наше тело выполняет единственную функцию: показывает нам наше собственное отражение.
Не наделяйте иллюзию реальностью

Вот теперь осознайте, какие преимущества нам дает такое зеркальное мировоззрение. Прежде всего, в отношении здоровья. Наделяя тело его собственными причинами и мотивами, мы даем ему власть над нами, и вот оно болеет, толстеет, устает, реагирует на магнитные бури и вообще ведет себя неадекватно. Без этой власти оно было бы тем, чем создано изначально: прекрасным и послушным инструментом в решении наших задач.

Применяя зеркальное мышление в отношении других людей, мы бы перестали размышлять об их поступках и мотивах. Представьте, насколько свободней стало бы в нашем уме, насколько меньше возмущения и раздражения! Ведь все эти мысли о других – огромный груз, который мы перемалываем непрерывно, изо дня в день. Кроме того, мы перестали бы создавать себе проблемы с людьми, т.к. наши мысли и ожидания далеко не всегда позитивны, а чаще наоборот. И соответственно, зеркало возвращает нам отражение наших мыслей в виде проблемных ситуаций. Другими словами, меньше думания – меньше негатива.

И, наконец, самое важное преимущество «зеркального мышления»: оно дает нам невероятную свободу и безопасность. Мы больше не ждем от мира неприятных сюрпризов, поскольку нет ничего, что было бы отдельно от нас. Ничто не может с нами случиться по неудачному стечению обстоятельств, чьему-то злому умыслу или по причине нашего неверного действия. А если проблема все же возникает – значит, такой образ мы сами поставили перед своим зеркалом, и, следовательно, всегда можем сами его изменить. Но для этого следует постоянно помнить, что любая проблема – всего лишь наше отражение. Забыв об этом, мы наделяем проблему самостоятельной реальностью, и тогда она приобретает власть над нами.

Екатерина Логвиненко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий