Ошибка позитивного мышления

Последнее время в среде искателей успеха и процветания очень активно пропагандируется позитивное мышление. Откройте любую книгу по достижению целей – в ней обязательно будут советы думать о хорошем, твердить аффирмации, выискивать негативные убеждения и заменять их позитивными установками, и т.п. Большинство тренингов личностного роста также не обходится без пропаганды оптимизма и позитивизма. В этом нет ничего неправильного, идея сама по себе достаточно полезная и эффективная. Однако если принять ее слишком буквально (а зачастую так и происходит), есть опасность угодить в ловушку.

Как только мы назвали себя «позитивно-мыслящим», мы автоматически начинаем отвергать в себе все, что не вписывается в такой образ мышления. У любого человека могут быть разные настроения, эмоции, чувства, иногда он не в силах сохранять позитивный настрой, это требует он него большой дисциплины и энергии. И это нормально, такие временные спады не повлияют на его жизнь и пройдут без следа, если он отнесется к ним должным образом.

Куда уходят «плохие» мысли
В чем же здесь ловушка? Автоматически на всех «не-позитивных» состояниях и настроениях человек цепляет ярлык «Запрещено!». Но эти состояния никуда не исчезают, они просто уходят глубже в подсознание, и оттуда продолжают вести свою «подпольную» разрушительную работу. Что разрушается? В первую очередь, собственное здоровье. Затем, накопившаяся неудовлетворенность, обида или раздражение могут вырваться наружу и привести к разрыву отношений. Подавленное чувство вины или ощущение «я – жертва», загнанные глубоко во внутрь, могут спровоцировать несчастный случай и стать причиной других жизненных неурядиц. Примеров можно привести множество. На первый взгляд все выглядит так, словно неприятности происходят независимо от самого человека. Он изо всех сил будет стараться сохранить позитивный настрой, находить хорошее в плохом, и недоумевать, почему позитивное мышление ему не помогает.

А все очень просто: никакой внешний позитив не в состоянии преодолеть весь негатив, загнанный во внутрь. Это как если бы вы, обнаружив в комнате моль, вылетающую из платяного шкафа, закрыли бы этот шкаф на замок, чтобы моль не летала. Да, в комнате ее не будет, но что останется от вашей шубы, висящей в шкафу, через пару месяцев?

Далее. Наша человеческая природа уникальна и цельна. Ее, эту природу (чувства, душу, личность – называйте, как хотите) невозможно разделить на части и разложить по полочкам. Мол, это – «хорошее», «позитивное», мне подходит, а это – «плохое», спрячем его куда подальше. Пытаясь это сделать, мы из неделимого цельного вычленяем некоторую часть и даем ей оценку «плюс», остальное автоматически попадает в «минус». Причем, чем больше и сильнее положительный полюс, тем сильнее становится отрицательный. Другими словами, мы создаем полярность. Чем упорнее мы культивируем позитивное мышление, тем сильнее проявляется его обратная сторона в виде негативных мыслей, настроений и ситуаций.

Не запирайте моль в шкафу
Итак, что же делать? Отменим позитивное мышление? Ни в коем случае. Оно является полезным инструментом, если применять его мудро и по назначению. На самом деле, очень полезно видеть в жизни положительные моменты, намеренно концентрироваться на них, и культивировать в себе положительные мысли. Но при этом должно выполняться самое главное условие: не «запечатывать в шкафу своего подсознания» те свои мысли, чувства, эмоции, которые вы считаете негативными. А что с ними делать? НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Просто ПОЗВОЛЯТЬ ИМ БЫТЬ. Наблюдать их, осознанно и беспристрастно. Подчеркиваю самую важную мысль: наблюдать именно ОСОЗНАННО и БЕСПРИСТРАСТНО.

Включаем «внутреннего наблюдателя»
Как это понимать? Допустим, вас что-то вывело из себя. С каждым бывает. Вы чувствуете, как поднимается гнев, как начинаете закипать внутри. Отлично! ЧУВСТВУЙТЕ ЭТО. Обратите все свое внимание во внутрь, на свое состояние, и отмечайте, как это состояние ощущается. Для сохранения концентрации можно задать себе дополнительные вопросы: где именно в теле я ощущаю это чувство? Какого оно размера? Какого цвета, на что похоже, и т.п. (подключите воображение). То есть мы не отворачиваемся от него и не пытаемся подавить, а просто внимательно наблюдаем.

Кроме того, будучи осознанным в состоянии гнева, вы не совершите ничего такого, о чем придется потом жалеть. Ведь почему человек иногда теряет контроль над собой, «теряет голову»? Он сливается со своим чувством и словно становится ним. Он не в состоянии наблюдать себя со стороны. Вот почему так важно в критические моменты включать «внутреннего наблюдателя». Вы обнаружите, что в то время, пока вы бушуете, некоторая часть вашего ума остается спокойной и рассудительной.

Или другой пример. Допустим, вы сидите на диете, но однажды сорвались и съели за раз килограмм мороженого. Поднимается чувство вины, и возникают мысли типа «Ну и свинья же я!», «Теперь лишние килограммы мне обеспечены!», «После такого обжорства нужно только голодать», и т.п. Если вы эти мысли задавите, они в явном виде проявляться не будут, но вина все равно останется, уйдет в подсознание, и будет действовать оттуда исподволь, приводя к новым срывам. Поэтому позволяйте быть мыслям и чувству вины, внимательно наблюдая их. Разумеется, культивировать их не нужно, не выдумывайте дополнительных живописных подробностей и последствий этой ситуации. Просто наблюдайте то, что есть, не давая определений, не называя «негативным» и т.п. Не нужно также искать в ситуации «положительные стороны» (как иногда советуют поборники позитивизма), вы все равно не сможете искренне в них поверить. Одного беспристрастного наблюдения достаточно.

Кстати, «наблюдать» и «позволять быть» чувству или мыслям вовсе не означает «игнорировать» их. Когда вы игнорируете, вы оставляете без внимания. А здесь – наоборот, присутствует полное внимание и осознанность. Постепенно, по мере такой практики, осознанность будет включаться автоматически и не потребует усилий. И вам, чтобы выпустить гнев, уже не нужно будет набить кому-нибудь морду или перебить тарелки в квартире (помните у Высоцкого: «…выбил окна и дверь, и балкон уронил»? :)). Выпускать будет нечего.

У нас всегда есть выбор
А что же с позитивным мышлением? На мой взгляд, оно должно состоять в том, чтобы из всего многообразия в мире выбирать то, что улучшает вам настроение, делает вас радостнее, энергичнее, вдохновляет и мотивирует. Исключите негативную информацию там, где это возможно. Конечно, в наше время столько информации, что не всегда можно избежать ее. Но все-таки, кое-что в наших силах. Например, мы можем выбирать, смотреть ли новости, или лучше развлекательную программу (пусть даже с невысоким интеллектуальным содержанием); что читать в газетах (и читать ли их вообще); что искать в Интернете. Можем выбирать, с какими людьми нам общаться, о чем с ними говорить, можем не поддерживать негативные темы в компании, перестать жаловаться, и т.п.

И, наконец, мы можем выбирать собственные мысли: не нужно травить себе душу прошлыми обидами, да и текущими проблемами тоже. Когда чувство уже возникло – мы можем применить описанную выше практику. Но можно с самого начала не допускать его появления. Для этого «внутренний наблюдатель» должен быть включен постоянно. Это как свет: если он ярко освещает каждый угол комнаты, то в этих углах не появится темнота, не заведутся насекомые и разная нечисть. Свет нашего внимания – великая сила, давайте же пользоваться ею разумно.

Екатерина Логвиненко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий