8 Марта

День перед 8 марта. По городу ходят мужчины с растерянными лицами и охапками цветов в руках. Девушки принарядились, а теперь немного меряются подарками.

С 8 Марта

Сложно представить, что где-то на планете этот праздник не отмечают. Например, один  знакомый британский журналист очень много лет живет здесь  с украинкой. И каждый март они ссорятся — ей очень нужны ее три тюльпана, а он не соглашается их дарить по идеологическим соображениям.
8 марта — исключительно советский праздник, заменивший на просторах бывшей неделимой День Матери, который традиционно празднуют в первые выходные мая. Но у нас в мае и так хватает поводов не работать.
8 марта — чудный праздник, но мало кто знает откуда он выплыл. Обычно его ассоциируют с Кларой Цеткин и Розой Люксембург, но в этой женской революционной бригаде была еще одна пламенная девица — Александра Коллонтай. Именно она придумала разводы — ее муж был совсем ей неприятен, а секс с ним не приносил ей никакого удовольствия. Поэтому она уехала лечиться на воды, но до революции так и не вернулась — осталась в Европе менять любовников.

А после революции именно она придумала идею «стакана воды» и активно продвигала мысль о половой и общественной свободе женщины. Мужчины, правда, несколько иначе поняли ее призывы, результатом чего стали массовые изнасилования, а институт семьи рухнул.
Это она придумала детские сады и ясли, абортарии и ЗАГСы — революции и Ленину, восстанавливающему страну после разрухи гражданской войны, все это было крайне нужно. С женщин сняли ярмо семейной жизни, чтобы нагрузить общественной — стране не хватало рабочих рук. Тогда же и возник праздник 8 марта — как признательность женщине за ее в общественную жизнь.
Как бы там ни было, большинству женщин этот праздник нравится — пусть и мужчины скрипят, что им неохота в этом всем участвовать и все такое.
Хотя я уверен, что для того, кто действительно хочет порадовать — 8 марта лишний повод сделать приятное. А те, кто не признают этот праздник, скупы на знаки внимания и в остальные дни.
Но все равно — это уже весна, и я рад, что я — мужчина, и что незнакомая девушка с растерянным лицом принимает от меня тюльпан.  С праздником,  девочки!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий