Урок

Она была тихой, скромной женщиной. Он был молодой священник около тридцати лет. Он сидел рядом с ней, в приёмной врача. Я находился в той-же комнате, читая книгу, в ожидании своей очереди.
Признаю свою вину, я не столько читал, сколько подслушивал их разговор. Я знаю, что поведение моё было некрасивым, но я надеюсь, что та женщина и её собеседник простят меня.
— Почему опять я, святой отец? Почему это происходит со мной? Скажите мне, пожалуйста, что я совершила такого плохого в жизни, что «заслужила» такое плохое здоровье?
Вопрос, которому тысяча лет — «Почему плохое случается с хорошими людьми?» Есть-ли у кого нибудь ответ на него?
В её словах звучала боль и страдание. И рациональные объяснения были тут совершенно неуместны, ей скорее требовалось сочувствие и сострадание.
Молодой священник сказал: — «Все события служат тому, что нам нужно в этот момент. В нашей жизни события, которые с нами происходят могут быть тем самым «звоночком», чтобы «разбудить» нас, а не наказать. Если ты принимаешь и понимаешь, что в человеческой жизни есть время как для счастья, так и для печали, то в горестные времена ты будешь знать, что у жизни есть и другая, светлая сторона. Всё что с нами случается, имеет причину. Существует цель и смысл в том, что мы переживаем непростые времена. Это часть путешествия души нашей. Какой-то опыт может показаться нам горьким, но только потому, что мы не можем в этот момент охватить взглядом всю картину из всех событий, которые нас ожидают впереди».
Я не мог перестать думать об этом разговоре. Нет, это не была обычная беседа в приёмной врача, это была проповедь. Что происходит? Утешает-ли он её, или предподаёт сейчас важный жизненный урок?
Я был незванным гостем в этом разговоре, поэтому я предпочёл слушать, нежели выносить какие-то суждения.
Женщина молчала.
Я слышал его тихий голос, он говорил: — «События в нашей жизни — это не случайное стечение обстоятельств. Ничто не случается просто так. В происходящих событиях всегда скрыт важный урок для нас. И тем не менее, полнота жизни не разрушена тем, что мы переживаем трудные времена. Когда с нами происходит что-то плохое, первое что мы должны сделать это прочитать то «сообщение», которое несут в себе эти события, вместо того, чтобы предаваться унынию и страдать. В этом заключена человеческая мудрость, чтобы увидеть «послание» и двигаться вперёд. Это тяжело понять и принять, но это правда».
— Я знаю и понимаю это, святой отец, но пожалуйста помогите мне избавиться от этой душевной пустоты. У меня больше нет сил.
— Твоя сила внутри тебя. Я знаю это. Душевные раны затянутся, как только ты научишься принимать и переживать всю гамму своих чувств. Настоящее избавление от душевных страданий заключается в полном принятии себя. Я верю, что каждый из нас рождён с внутренней силой и возможностью обрести счастье. У каждого из нас своя миссия, которую нам предстоит выполнить. У нашей души есть цель в этом мире. Неважно что происходит, ищи светлые стороны жизни. Когда ты ищешь их, то они обязательно находятся.
Я спросил себя — «Где я нахожусь? В церкви или в офисе врача? Что вообще происходит?»
Священник, не повышая голоса, говорил: — «Раньше, во время моей учёбы в духовной семинарии я понял, что жизнь всегда старается нас научить именно тому, чему нам нужно научиться. Что-бы ни происходило со мной, я воспринимал это как дар свыше и поучительный урок. И чем больше я учился, чем больше я принимал жизнь, тем больше свободы, полноты и удовлетворения я испытывал. Когда десять лет назад со мной случилась беда, передо мной встал выбор — либо уйти из жизни, либо двигаться вперёд. Моим выбором стало служение богу. У каждого из нас есть трудности, из своих трудностей я вынес свой урок».
В приёмной прозвучало объявление — «Святой отец, доктор ожидает вас».
«И ещё, прежде чем я уйду» — сказал молодой священник в инвалидной коляске, — «Я не помню кто именно, но кто-то мудрый сказал: «Когда жизнь превращается в поле боя, твой разум это твое лучшее оружие»
«Урок» был закончен. Священник и та женщина возможно уже никогда не встретятся снова.
А я всё ещё находился там, и я был потрясен.
Какой полезный урок я получил сегодня в приёмной, ожидая врача, слушая разговор этой женщины и священника. Нам надо научиться принимать поражение, когда невозможно одержать победу, и в то-же время, нам нельзя опускать руки ни при каких обстоятельствах.
Что бы ни случилось на твоём пути, будь благодарен судьбе за всё. Смело встречай трудности и помни, что если что и ограничивает нас в жизни, так это наши мысли и убеждения.

Источник: Rafael
Оригинал: Jahiel-Yasha-Kamhi

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий