Бить или не бить детей? Вот в чем вопрос!

Физические наказания в нашей стране весьма распространены – что и говорить: таков наш менталитет. Нередко пользу физических наказаний аргументируют чем-то вроде «Меня вот били – и что плохого? Вырос человеком, усвоил точно, что нельзя чужого брать, врать нельзя, воровать, драться». Это неплохо. Даже замечательно. Но усвоит ли человек что же ему – можно? Его мир – и мир его ребенка тоже – он весь из сплошных «нельзя» состоит. А что же можно-то? Что он может разрешить себе? И как такой человек объясняет своим детям, что же МОЖНО в этом мире?
Но, помимо сужения границ мира, следует подумать и о том, какие же чувства испытывают воспитываемые таким образом отпрыски. Даже если подросшие дети и не пошлют бьющих родителей куда подальше, совсем не факт, что они будут ИСКРЕННЕ «благодарны» за все, что было. А те, кто говорит, что «благодарны» — боятся сами себе признаться, что ведь можно же было по-другому, они оправдывают родителей, как могут, потому что отвергнуть часть себя – родительскую модель то есть – это тяжко, страшно и больно, — больнее, чем «ремнем», это же означает себя перекраивать… И самое главное, что дети из семей, в которых родители били, знают лишь этот сценарий – как бить, и не умеют жить по другим сценариям – как так справляться, чтобы не бить? У них вообще в голове не укладывается, что ж это за воспитание такое – без шлепков? Да, многие читали немало статей на тему «альтернативные битью методы воспитания». Только все равно до конца не верят, что это реально работает.
Вот это-то и страшно – менять что-то в себе, когда не заешь, на что же, собственно менять-то? Когда знаешь, как не надо, а как надо – не знаешь…Поэтому и жутко даже мысль допускать о неправомочности воспитания битьем – потому что если не битьем – то КАК?
Это надо совсем уж мощную дозу насилия в детстве получить, чтобы сработал механизм «от противного» — мол, я своих бить не буду, и то одних установок маловато бывает – нередко все же срабатывают стереотипы…
Так что родители – приверженцы физических наказаний – не обманывайте сами себя. Аукнется потом это – однозначно.
Папы, а особенно – мамы, и особенно — мальчиков…задумайтесь над тем, что, ломая своего ребенка, вы делаете его послушным и покорным превосходящей силе, и его сломает всякий, кто сильней него, это — воспитание послушных «винтиков»… И, имея перед глазами типаж властной женщины-кумира, он и жену выберет такую же, и ноги об него будет вытирать любая «превосходящая сила противника» (потому что если идет эмоциональное неприятие ребенком такой матери – еще полбеды, значит, он учится защищаться, а вот если он маму при этом еще любит – цепочка замкнется, он и в будущем будет способен на сильные чувства только к тем, кто его унижает. Хотите своему ребенку такой судьбы – валяйте, муштруйте. Все дело в приоритетах…) А еще привыкшие к насилию в детстве мальчики с удовольствием (именно – с удовольствием!) бьют потом своих жен…..и тем более – детей. Потому что ударить слабого МОЖНО – это уже впечаталось.. Не дай бог, если у вас есть еще и дочка, выйти ей за такого парня замуж…
Родители девочек, — добиваясь идеального послушания, вы получаете девушку, не умеющую противостоять насилию. Это им достаются властные мужья-деспоты. Это они становятся жертвами насильников всех видов и мастей, потому что просто не умеют дать отпор и сказать «нет». И это они, бывает, доведенные совсем уж до ручки многолетними издевательствами, могут нанести в состоянии аффекта 50 ножевых ранений своему обидчику – мужу, отцу, сожителю, и сесть потом в тюрьму до скончания времен… И это они же вырастают и в противоположный типаж — в этаких «железных леди», циничных, непробиваемых, «сильных», никогда не плачущих, и гордящихся всем этим…Мужики в юбке – причем мужики не в лучшей своей ипостаси…Иногда они мудреют…с возрастом, особенно если жизнь перемелет и тыкнет носом в старую истину, что «спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе», в переводе на русский – против любой силы найдется другая сила. А иногда так и помирают – железными…
И не обманывайте себя, что истеричные дети – непременно дети из семей, где «все позволено». Я знаю одного истеричного до полного безобразия ребенка, падающего в «припадках» и в магазинах, и в транспорте, и даже на улице в грязь, — который за это дело регулярно получает от папы ремнем. Думаете, перестал? Если акцентуация истероидная – вы его хоть совсем забейте, но это в нем будет – показные истерики, демонстративное поведение…
А ещё я хочу напомнить, что у подростков – в отличие от маленьких детей — есть очень эффективный способ навсегда отравить своему воспитателю остаток дней. Он прост, страшен и эффективен, и с ним вы не справитесь ремнём: подростковых самоубийств достаточно много…
Так что думаем, 100 раз думаем – что важнее: послушание и страх — или умение любить и уважать. Каждый находит то, что ищет…

Наталья Царенко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий