«Я должна» или «я хочу»?

«Если есть какая-нибудь тайна успеха, то она состоит в способности принимать точку зрения другого человека, так же, как вашу собственную и уметь смотреть на вещи под тем же углом, что и другой человек».

Генри Форд


Вы встаете в 6:00, чтобы выгулять собаку, полить цветы, разбудить, накормить и отправить в школу детей, самой принять душ, и вот теперь вы готовы и в ожидании еще одного дня, наполненного стычками, крайними сроками сдачи проектов, требовательными начальниками/клиентами/покупателями, слишком многим, что надо сделать в короткое время. В вашей голове неотвязно, как плохая песня, крутится «я должна сделать это, я должна сделать это» или «я обязана, мне необходимо» – независимо от того, что это.
Вы подталкиваете себя добиваться поставленных целей, вы стискиваете зубы под давлением всех этих «должна», потому что они не отпускают вас на протяжении целого дня. Есть дети, вещи, поручения, хозяйственные работы и все домашние обязанности, которые требуется выполнить, чтобы поддержать душу и тело живыми, независимо от того, ответственны ли вы за только за себя или за десять человек. Вы ложитесь спать, крепко вцепившись в подушку, и бормочете «Я должна заставить себя заснуть», поскольку ваши возбужденные нервы не дают расслабиться, несмотря на всю усталость.
Потом вы просыпаетесь и проделываете все это снова.
Вы задавались вопросом, почему так подавлены? Почему даже каникулы не дают передышки, почему вы все время чувствуете себя уставшей и утомленной. Ведь некоторые люди остаются веселыми, приподнятыми и возбужденными с еще худшим распорядком дня и более серьезными обязанностями, чем ваши собственные, – как они делают это? Действительно ли это – генетическая вещь? Может, у них есть счастливый ген, а у вас нет? Возможно. Но, скорее всего, ответ состоит в том, что они обнаружили преимущество «я хочу» над «я должна».
Когда вы смотрите на свою жизнь как на бесконечный ряд «я должна», все, что вы видите, — это обязательства, а обязательства – противоположность свободы. Мысленно вы словно заключили себя, как в тюрьму, в жесткие границы обязанностей, не оставив места для вдохновения или радости. Сделайте шаг назад и посмотрите на картину целиком.
Чего вы хотите на самом деле? Наверное, большинство из нас хочет счастья непосредственно для себя и наших семей, хорошего здоровья, определенной степени финансовой безопасности. Все сокрушающее вас «я должна» фактически является возможностью достичь того, чего хотите. Уход за домашними животными и растениями по утрам способствует здоровью и счастью вашему и вашей семьи. Выполнение работы в срок и общение с боссами/покупателями/клиентами является способом достичь желаемой финансовой безопасности.
Чем больше вы воспринимаете свои «я должна» не как обязательства, а как возможности получить желаемое, чем больше вы можете сказать «я хочу» в значении «я хочу сделать», тем больше счастья это будет приносить. Освободите себя от безрадостной тюрьмы «я обязана» с помощью «я хочу!», и вы станете удивительно энергичными, мотивированными и вдохновленными.

Ноэль Нельсон

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий