История, не вошедшая в Библию

Кто не знает, что произошло с Адамом и его подружкой, когда, нарушив запрет, он вкусил от древа Познания? Вот именно. Ну, не будем очень уж строги к нашему праотцу. Нам ведь известно, что он лишь проявил слабость, и поступок его не был таким уж осмысленным. Господь, изгнав его из рая, тем не менее, не оставил своим вниманием и заботой, и то, что случилось с Адамом и его много миллиардным потомством впоследствии — результат все той же неосмотрительности.
— Будь человеком, Адамушка! — вздохнув, промолвил Господь и велел стражникам препроводить бескрылую парочку, едва прикрытую фиговыми листьями, к выходу. Но, увидев искреннее раскаяние, сожаление и слезы в глазах Адама, стыдливо склонившую голову обескураженную Еву, Господь решил смягчить наказание ослушникам. Господь суров, но милостив! И тогда он позволил ангелам сделать Адаму напоследок дары с пользой для земной жизни. Но с условием, чтобы они уместились в ладони Адама. Господь, сказав это, сам, первый, вложил в ладонь Адама пшеничное зернышко. Обрадованные ангелы, поняв намек, добавили к этому пару дюжин иных семян. Один дал хлопковое и льняное семечко: не вечно же прикрывать срам шершавым и жестким листом смоковницы — так и без потомства остаться не-долго. Господь окинул ангела одобрительным взглядом и похвалил его усердие в делах богоугодных. Другой ангел преподнес Адаму чайное семечко: и жажду утолит, и бодрости даст.
— Неплохо, — произнес Господь. — Полезный дар. И другие ангелы вложили в ладонь весьма полезные семечки, зернышки и косточки: кто оливковое и гранатовое, кто кукурузное и кедровое, а кто и кориандровые. Дошла очередь до падшего Ангела. Ничего не поделаешь, слово Господа — Закон, и даже Он сам не в силах его отменить.
— Зря ты это затеял, Боже, я ведь убедил тебя, что человек слаб, ничтожен и в желаниях низменных неудержим, — начал было Ангел. Но Бог гневно пресек его: «Ты снова перечишь?!»
— Нет, Господь, я всего лишь предостерегаю.
— Ну, все, завершайте. Давай свои напутственные дары, но не забывай об условии: чтоб уместились в ладони! — раздраженно произнес Создатель, спеша вернуться к своему Божествен-ному промыслу.
Покорно склонив голову, пряча улыбку и огоньки в глазах, черный Ангел положил в ладонь Адама крошечное виноградное семечко. Господь спохватился было, но поздно! Придется теперь новую армию противоборствующих ангелов создавать. И неизвестно еще, что из этого выйдет. Неугомонен Сатана!
— Не гневайся, Боже, ты думаешь, извлеченное из виноградного зерна не будет извлечено Адамом из пшеничного, которое ты сам еду дал? — с усмешкой вопросил он.
Догнав греховную парочку у небесных ворот, смерив долгим задумчивым и нежным взглядом Еву, он украдкой добавил в ладонь Адама неприметное маковое и табачное зернышко.
— Я, собственно, всего лишь выполняю указ Господа Бога. Разве вы что-нибудь против этого имеете? — ответил он на укоризненные взгляды препровождающих ангелов. — А что окажется сильнее — воля или желание — покажет время.
Так до сих пор, с переменным успехом, и продолжается эта борьба в сути человеческой

Гюльшан Тофик гызы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.